首页 > 服务中心 > > 正文

广东省科技厅:抢占产业创新制高点

日期:2017-07-18 12:05:08编辑作者:sunbet官网

“鉴于关键核心技术的缺失是制约创新发展的重要因素,广东将围绕产业链部署创新链,更加突出企业技术创新主体地位,加快实施自主核心技术攻关,抢占产业竞争的制高点。”广东省科技厅相关负责人在接受中国经济时报记者采访时表示,广东实施创新驱动发展战略,决心和力度前所未有。

加强企业技术创新能力建设。紧紧抓住高新技术企业培育的“牛鼻子”,深入实施高企培育计划,2016年全省高新技术企业数量达到19857家,是2012年的近3倍,总量跃居全国首位。华为、中兴、大疆、腾讯、新岸线等一批高新技术领军企业,有望在3-5年内形成数十万亿元的新增产值。同时,通过中小微企业创新基金、科技创新券后补助等专项资金,引导更多创新资源向企业集中,激发企业创新内生动力,加快培育壮大科技型中小微企业。

组织实施重大科技专项。聚焦计算与通信集成芯片、智能机器人、干细胞与组织工程等九大领域,完成了一批重点领域核心关键技术和重大创新产品的布局。据统计,广东省重大科技专项带动社会资本投入超23亿元,实现新增销售收入超过120亿元。

完善科技企业孵化育成体系。大力发展科技企业孵化器,尤其是支持综合性、大型、专业化孵化器建设。截至2016年底,全省各类科技企业孵化器达634家,提前一年半实现倍增计划;全省纳入统计的众创空间达500家,数量居全国第一。

加大力度推进科技成果与产业对接。组织开展各类科技成果与产业对接活动,加强广东各类科研成果转化应用的数据挖掘。

广东以创新驱动发展为核心战略和总抓手,从政策、资金、技术、人才、平台等方面协同发力,推动创新驱动发展取得实实在在的成效。2016年,广东省研发投入(R&D)占GDP比重达到2.52%,接近创新型国家(地区)水平,加快实现从对外技术依赖型向技术自给型转变;研发人员突破70万,规模保持全国第一;战略性新兴产业蓬勃发展,在中微子、超材料、基因组、干细胞、移动通讯技术等多个领域实现重大突破,跻身世界领先水平。

相关文章

出版发行电子单证应用进入推广阶段

出版发行电子单证应用示范成果现场会在苏州国际博览中心举行。这标志着出版发行电子单证应用已正式由实验阶段向行业推广阶段迈进,这将为促 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

线上线下宣传全覆盖科技创新政策法规培训会

近日,广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训活动在广州圆满落幕。省科技厅副厅长郑海涛出席宣讲培训会并讲话,广州市科创委副巡视员李 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

广东省科技厅:抢占产业创新制高点

鉴于关键核心技术的缺失是制约创新发展的重要因素,广东将围绕产业链部署创新链,更加突出企业技术创新主体地位,加快实施自主核心技术攻关 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训第三阶段圆满完成

广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训第三阶段顺利完成,省科技厅政策法规处带队组织宣讲团深入佛山、江门、阳江、茂名、湛江五个地市 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.0769-liqi.com/fwzx/201707/1834.html

广东省科技厅对口支援喀什取得突破性进展

  调研活动现场。(供图 广东省科技厅)  国际在线广东频道消息:近日,广东省科技厅厅长黄宁生出席在喀什广东科学技术研究院举办的首 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>