首页 > 菲律宾sunbet官网 > > 正文

广东科学中心十年深耕科普 培育创新文化

日期:2018-10-09 15:55:04编辑作者:sunbet官网
 
 
  9月15日,首届广东科普嘉年华在广东科学中心启动,上万群众免费参与这一科普盛宴。图为活动当天,广东科学中心为庆祝10周年自主研发的“科普列车”在馆内巡演。
 
 
 
  珠三角城际轨道交通广佛环线科学中心站正在施工。
 
  广东科技创新迅猛发展,全民科学普及成潮流。
 
  10年前的今天,在广东省委、省政府的高度重视和大力支持下,投资达19亿元、占地面积45万平方米、世界规模最大的广东科学中心,宛如一朵巨大木棉花,盛放在美丽的珠江岸边。
 
  据最新统计,广东科学中心累计接待观众超过1700万人次,仅今年暑假就接待约43万人次,较去年同期增长约40%。在2018年广东省旅游景区游客满意度大数据调查中,该中心取得全省游客满意度最高景区第三名的好成绩。
 
  常展常新▶▷
 
  三年更新改造展项70%
 
  科普展览是科学中心的灵魂。该中心有12个常设主题展馆,500多套展品展项,将科学性、知识性、趣味性有机融合,且互动展品占比高达80%。这些展览为广东科技创新注入全新的活力,每年数百万计的观众进入这座科学乐园,在科技人物、科学现象、重大发明和前沿科技成果展项前感知科学,畅想未来。
 
  开馆十年来,广东科学中心紧跟世界科学中心发展,紧扣新世纪科技发展走向和重大领域,致力在展示内容与形式上创新。先后自主研发设计制作了“走近诺贝尔奖”展、科学观察工具展、动漫的奥妙展等10多个科普展览,相继在全国各地巡回展出。此外,从境外引进或合作研发科学临展超过20个,在丰富场馆科普资源和促进展教水平与国际接轨的同时,也成为同行公认的国际临展进入中国的南大门。
 
  更值得称道的是,广东科学中心在省科技厅的大力支持下,2014年启动展项更新改造工程。先后改造了8个主题展区,300多个展项。短短三年时间,实验与发现馆、儿童天地馆、绿色家园馆、数码世界馆、交通世界馆、人与健康馆和四维影院等先后惊艳亮相,实现一期展项更新率70%以上,大大满足了观众日益增长的参观需求,并以此形成了一套展览更新改造独有的经验和模式,为国内外科技馆行业所借鉴。
 
  每年的寒暑假,这里涌进许多中小学生。那一双双渴望的眼睛,一张张兴奋的脸,汇聚成了流向知识海洋的溪流。有家长说:“我经常带孩子来参观。这是对学校课堂知识非常有效的补充,可以启发孩子的想象力和创造力。”
 
  服务在心▶▷
 
  倾力打造“互联网+智慧科技馆”
 
  创新的意义在于引领,广东科学中心在科普基本功能展示方面,没有仅局限于常规科学知识的展示,而是紧跟热点和大众需求,拓展科普教育的内涵。十年来,科学中心的活动品牌遍地开花,两岸及港澳地区科普交流系列活动、科学表演秀、小谷围科学讲坛和珠江科学大讲堂,少年儿童发明奖,科普知识竞赛,青少年科技创新大赛等,丰富的科普活动让科学中心焕发着无限的活力。
 
  其中,创意机器人系列活动作为广东科学中心一大特色品牌,已延伸开展竞赛、特训营、研学营等多个子活动,直接普及学校4000多间(次),惠及师生超过20万人次,并逐步走出省外和国外。广东科学中心所创办的全国科普讲解大赛,连续五年精心铸造,成为目前国内参赛范围最广、水平最高、代表性最强的科普讲解赛事,为全国科技人员、科普传播和讲解人员搭建学习交流的平台,带动更多的人关注和参与科普事业。
 
  本着服务之心,广东科学中心始终将“观众”放在最重要的位置,不断强化安全意识,优化服务设施,同时紧跟互联网趋势,广泛应用各种信息技术,启动“互联网+智慧场馆”计划,拟打造智能化管理和智能化服务的典范。目前,广东科学中心已完成了包括无线网络全馆覆盖、手机自助语音导览、智能会议系统、网络自助购票和兑票、扫码入园、客流监测统计、OA智能办公管理等基础建设。下一步,科学中心将继续深化智能信息技术应用,打造场馆空间形态和信息生态高度融合的智慧系统,实现人与人之间、人与场馆设施之间、人与展览活动之间的智能互联,让观众参观体验更加智能和便捷。
 
  协同创新▶▷
 
  成立粤港澳大湾区科技馆联盟
 
  为推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和科技创新强省建设,9月14日,广东科学中心发起成立粤港澳大湾区科技馆联盟,携手香港、澳门和广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州十一个城市的科技馆,搭建多元合作平台,推动粤港澳大湾区科学传播活动的开展、交流和建设。在粤港澳大湾区科技馆联盟成立之前,广东科学中心已发起成立了广东省科技馆研究会和广州科普联盟两个行业组织,以大馆的姿态,担当起引领广州市和全省科普事业发展的责任和义务。近年来,通过搭建交流平台、开展教育活动,服务全省的科技馆和科学传播机构发展,取得全国瞩目的成效。
 
  近年来,广东科学中心充分融合社会资源和力量,相继与省发展改革委、省食品药品监管局、广汽传祺、东风日产等多个政府部门和创新企业达成合作,联手打造食品药品安全科普体验馆,新能源汽车体验馆。这不仅是科学中心协同外界力量,探索社会化建馆模式的一大创新,更是广东科技成果展示和普及的一大创新。
 
  公共交通配套不足一直是制约广东科学中心发展的瓶颈问题。为了解决这一问题,科学中心经历年不懈努力,最终于2017年迎来珠三角城际轨道广佛环线科学中心站的落定开工。该线路连接广州南站、大石、琶洲、龙洞、白云机场等站点接入了广州城市轨道交通网络,同时联通珠三角主要城市,并通过广州南站和白云机场站融入全国铁路、民航交通网络。线路开通后,广东科学中心将迎来科普的崭新时代,其服务范围将不再是一个点,而将跃升为立足广州,覆盖全省,服务全国的科普旅游枢纽。
 
  科学素质决定着人们的思维和行为方式,既是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是持续提高国家综合国力的必要条件。“2015年我省公民具备科学素质的比例达到6.91%,较2010年的3.29%提高了近110%,位居全国第六位,但也应清醒地看到,目前我省公民科学素质水平与发达国家和国内先进地区相比仍有较大差距,我们还有很长一段路要走。”科学中心主任卢金贵说,“广东科学中心未来将继续秉承为公众服务的宗旨,不忘初心,牢记使命,开展更多的科普教育活动,深化粤港澳大湾区科技馆的交流与合作,弘扬科学精神,普及科学知识,进一步提高公众科学素养。”
 

相关文章

惠州这两大装置助广东打造国家科技产业创新中心

提起基础科学研究,你总会想到北京、上海这样高校和科研机构云集的城市。其实,根本不必把视线转到几千里之外,广东惠州就有两个大科学装置 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

今年已释放26.59亿科技信贷助力中山创新

  在广东省科技金融综合服务中心中山分中心办公室的墙壁上,一组数据尤为显眼:截至今年3月,共服务科技贷款入池企业740家,实际贷款项目 ..

发布日期:2018-05-29 详细>>

广东67件作品角逐2017年全国大学生电子设计竞赛

2017年全国大学生电子设计竞赛广东赛区作品评审工作8月18日至19日,在东莞理工学院松山湖校区举办。本次广东赛区共收到省内70所高校的665份 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

京东金融与广东农信签署战略合作协议

7月20日,京东金融与广东省农村信用社联合社(以下简称广东农信)宣布签署战略合作协议。广东省联社党委副书记杨坚旭,江门市委常委、常务 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

刘炜副厅长赴顺德区开展科技创新政策专题调研

 为深入学习贯彻落实党的十九大精神,了解我省科技创新政策落实情况和对新一轮创新政策的需求,2月28日下午,刘炜副厅长带队赴顺德区进行 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>